Здоровое питание

Для того чтобы быть в хорошей форме, вести полноценный активный образ жизни, недостаточно только заниматься каким-либо видом спорта. Очень большое значение имеет правильное питание. Прежде всего, потребляемая пища должна быть сбалансирована по белкам, углеводам, жирам. Здоровое питание Здоровое питание Здоровое питание Здоровое питание Здоровое питание

Основную массу калорий мы получаем от потребления углеводов, которые бывают простыми и сложными. Диетологи советуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы. Это продукты, богатые крахмалом и клетчаткой – картофель, рис, хлеб, бобовые. Простые углеводы содержатся в мёде, фруктах, молоке, сахаре. Есть следует небольшими порциями, через равные промежутки времени, чтобы содержание глюкозы в крови резко не подскакивало.

Другой важный компонент пищи, участвующий в регенерации клеток, образовании ферментов – белки. Основной их источник это продукты животного происхождения. В таких продуктах содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах. Очень много белков также в бобовых, некоторых крупах и ряде других продуктов растительного происхождения. В рационе человека количество белков должно быть на уровне 10-15% от других составляющих.

Важную роль в жизнедеятельности организма играют жиры, которые необходимы для строительства клеток и служат их энергетическим запасом. Из жиров образуются некоторые витамины и гормоны. Лучше всего, если источником жиров будет рыба и растительные продукты. Приём животных жиров по возможности нужно ограничивать.

Меню должно быть составлено так, чтобы входящие в него блюда включали максимум полезных веществ. Мясо лучше употреблять более постное, обязательно должны быть овощи, фрукты, бобовые, различные каши. Хлеб предпочтительнее ржаной, с отрубями, из муки грубого помола.

С пищей в организм человека обязательно должны поступать витамины и минералы, особенно это важно, если Вы занимаетесь спортом. Недостаток этих веществ ведёт к ослаблению иммунитета, быстрой утомляемости, нарушению обмена веществ и многим другим неприятным явлениям. Чем свежее продукты, тем больше витаминов в них сохранено, так как со временем им свойственно разрушаться. Витамины и минералы выполняют различные функции. Например, витамин С активно участвует в сжигании жира и выработке гормона стресса, благодаря которому стресс позитивно воспринимается организмом. Этого витамина особенно много во всех кислых плодах и ягодах. Благодаря магнию активизируется обмен веществ. Этот минерал содержится в бобовых и продуктах из цельного зерна.

Немаловажное значение имеет правильный режим питания. В день должно быть не менее четырёх – пяти приёмов пищи через примерно равные промежутки времени. Из-за нерегулярности питания могут возникнуть риски заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если Вы идёте на тренировку, то примерно за час до неё нужно подкрепиться. Заниматься на голодный желудок нельзя – из-за снижения углеводных запасов снижается работоспособность.

Цветков С.А.

Добавить комментарий